岩手モツ行脚
男三人岩手視察の旅。
低予算ながら、混浴目指して山奥の温泉まで。
どうせ望んでる光景はないとわかっていても。
なぜかそちらの方に向かっていく不思議。
そして…冬季閉鎖( ゚д゚)
うん、わかってた。
なんかわかってた。
超絶綿雪の中、入れる訳ないもんね。
お客さんは我々のみ。
外に広がる混浴であったろう場所を眺めながら、
ギャーギャー言いながら温泉に浸かりました。
温度は高くなくて入りやすかった〜(^^)
水沢まで来て焼肉屋さんを探す。
どうやらホルモンで検索すると、数件出てくるくらい
モツを食べる場所らしい。
しかし、1軒目は満室で撃沈。
絶対に美味しい焼肉屋さんだった!
もう1軒ありまっせ!っていうことで、
元祖ホルモンつるかめ食堂さんへ。
看板がめっちゃかっこいい。
お店では野菜と一緒に鉄板で焼いてくれるスタイル。
でも、
「ハイどうぞ〜」
って出されたのは、余りにも生に近い状態。
「え!?( ゚д゚)もう良いの?」
と顔を見合わせましたが、
夜にトイレに駆け込まなかったのを見ると、
あれで良かったみたい。
また一つ勉強になった。
結局鉄板二枚分食べて満足。
その他の肉には目もくれず。
実はモツハウス専属カメラマンのタッキーさんとは、
共に冷麺の人でもある。
めっちゃ冷麺好き。
生まれて初めて盛岡冷麺のヤマトへ行って来ました。
すごく理想の冷麺。
こいつは驚いた〜!
もちろん焼肉屋さんなので、モツも頼みました〜。
焼けやすくするためか、切り身は小さかったかな。
最近思ったけど、小腸をこんだけ細かくするのも手間だよなー。
結構人件費掛かるんやね。
いつも買ってる精肉店は、
飲み込めないほど大きいモツだから、
切るのは楽なのかな?
そしてわんこそばにも挑戦。
記録は三人とも100枚ごえ!
前回109杯だったけど、今回は176杯と、
その日の記録を塗り替えてきました!
そばを入れてくれる給仕さんって、ドSなんですね。
終わろうとしても、マジで急いで蓋をしないと入れてきます(笑)
給仕さんも裏で爆笑するレベルで面白いやり取りができました。
キャバクラとかそういうのには興味ないけど、
こういう面白いやり取りができるお店って良いわー(笑)