県外のモツ!!
モツハウスは、ふらいんぐうぃっちを応援しています!!
9月7日に販売されます(o^^o)
モツハウスのある弘前市が舞台です!
唯一モツの文化を漫画にしたことのある漫画!(笑)
スゲー(笑)
アニメも全話見ました!
二期始まんないかなー(^o^)
さてさて、今回は長野県で就農予定の方がいらっしゃいました!
先輩のところに話を聞きに来たそうで、
人を集めてモツ!!
今回はメインのモツ屋さんは、弘前市のモツ屋さんにしました。
100g90円、塩系の味付けで、ホント大好き。
柚子胡椒やレモン汁、長門ゆずきちで食べるのがオススメです。
長門ゆずきちとは、山口名産の超レア、超高級柑橘です!
ゆずきちを生で食べる時はご注意(笑)
今回はなんと、モツハウス四天王のチチカゲが
山形に県外研修に行って、
モツを買って来てくれました。
まずは気仙沼モツ!!
気仙沼でも食べる文化でもあるんでしょうねー。
高速道路のサービスエリアで売ってますね!
初めて食べましたが、レバー有りのミックスでしたー。
切り身は小さく、食べやすい形で、初心者にはオススメですね。
しかし、超絶にんにく強め!
すりおろしのにんにくが入っているので、
強烈なにんにく臭です。
これは食べる時注意してくださいね〜。
美味かったなー(^o^)
山形のスーパーにあった牛ホル!
センマイですね〜。
センマイは牛さんの胃の部位です。
牛ホルは油多めで、ホットプレートでやるのは不向きかもしれませんね〜。
網でやると大火事になりそう。
ホットプレートだと、焼けたかどうなのか、判断に困りますね(^^)
生焼けに注意してください!
味噌系の味付けで、牛ホル独特の脂の美味さがちゃんとありましたー。
これでご飯が何杯もいけそうです。
こちらも山形のスーパーにあった、コロコロホルモン。
シロコロホルモンのことですね〜。
可愛いですね〜(棒)
この時一緒にモツをやった先輩が、
ちょうど今頃まさかの本当のブータンに行っています(笑)
これはシロコロホルモン。
出たよシロコロ!
ホルモンには部位によって名前が変わったりします。
ここの部位と部位を合わせると、こう呼んだり、
バラしてもそう呼んだり、結構マチマチです。
もう名称は考えなくて大丈夫(笑)
でもこのシロコロは有名ですよね。
産地でもないけど、厚木のシロコロホルモンは有名かと。
今回のは、この厚木タイプですね〜。
ちなみにシロコロは、大腸です(^^)
「えー!こんな輪っかになってる脂っこいモツ、食べたことない!」
と、普段モツを食している方は思うかもしれませんが、
ちゃんとミックスの中にも入っています。
でもミックスに入っている時は、輪っかにはなっていなくて、
網で焼くと網が火事になるくらい脂が出る、
アレです!!(笑)
あの柔らかくて、噛むとじゅわーーーーって脂が出るヤツ!!
ヤツ!!!(笑)
切り方が違うと、もはや別物に思えますよね〜
今回のブータンにコロコロホルモン、
中華系の味がしました!
これには一同驚き!
モツに中華系の味付けをしてくるとは…
あの味は化学調味料なのかな!?
病みつきになりそうな味付けでした。
切り身はシロコロにしては小さいですが、
とっても美味しいホルモンでございました。
このモツ、アメリカ産と国産のミックスでしたね。
アメリカのモツなんて来てるんですね。
アメリカ人は好きなのかなー?
外人はステーキのイメージが強いです。
モツ食べるのかな〜?
とりあえずいろんなところからモツを買って、
さぁ、モツやろうぜ!