モツを食べ始めた理由
モツハウスのブログ、
勢いで作りましたが、何を書こうか決まっていません。
モツを一緒にやった人の話を書くのか、
モツの知識を書くのか…( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
とりあえずはモツハウスでやる、
モツの常識的なのを書いて行こうと思います!
うちらがやっているモツは、
豚ホルモンを使用しています。
牛モツ、牛ホルモンは基本食べることはありません。
多分昔は牛は高級で食べられなかったのかと。
そして、基本的にはカルビなど牛バラは出てきません。
モツ以外で食べる肉はまた今度(^^)
モツを食べるのにも歴史がちゃんとあって、
りんご農家が集まる時に、
酒のつまみで肉を食べたいっていうのを
地元のお肉屋さんに相談したところ、
「捨てるものとして、臓物があるよ」
という、ホルモン、放るもん(語源)を貰ってきて、
モツを焼きはじめたのが、この辺のモツを食べる文化のスタートです。
りんごの組合出荷が盛んだった板柳が始まりだそうで、
今でも、花火大会や、同級生が集まったり、
イベント事があると、
「モツやろうかー」
ってなります。
それがスタンダードになり、津軽全域でモツ文化が浸透しています。
もちろん何もイベントが無くてもモツをすることをもあります(笑)
モツ焼こうぜ!とか、鍋やろうぜ!って話はなく、
モツやるべー!
モツやろうぜー
って声を掛けます。
今でもこうしてその文化が続いてるわけですね!
きっと毎日どこかで必ず誰かが、
焼肉と称してモツを焼いているはずです。
私は昨日も一昨日もモツを食べました(笑)
さぁ、モツやろうぜ!